后勤基建处与理工学院合作建设校内园艺实训基地
发布:后勤基建处 发布时间:2022-06-08 动态浏览次数:13

精心铺设道路

冒雨移栽绿植

焕然一新的花坛

近日,后勤基建处与理工学院积极合作,探寻校园环境绿化与特色专业校内实训基地融合发展的新思路。后勤基建处提供场地及人力物力支持,理工学院利用园艺技术专业优势进行设计施工,共同对一号教学楼西南侧两处大花坛进行园艺建设升级改造。

此次与理工学院校内实训合作项目从设计施工到建设完成持续了近三个月。该项目获得了理工学院院长权玉萍的高度重视,委派该学院园艺技术专业教研室主任柴晓亮担任总设计师和建设指导。柴晓亮说,自3月初以来,利用后勤基建处搭建的实操平台,把课堂理论知识与实践完美结合,利用实训周和课余时间在实践实训中培养职业素养和动手能力。为了达到“四季有景、移步异景”的效果,柴老师带领师生,对花坛进行垃圾清理、平整土地,多次现场实地勘察,修改设计方案,现场放线改线,在较短的时间里完成了施工方案并获得学校审批。随后,在施工阶段,充分发挥师生园艺技术专业所学专长,订制、安装铁艺花架,组织师生一起动手种植月季、铺设草皮及建设实木园路。经过近三个月的努力,将这两处大花坛改造成了生机盎然的休闲花木景观带。

该项目的成功实施,既助推了理工学院园艺技术专业的校内实训建设,促进了学生专业能力的提升,也在节约成本的基础上推进了“绿色学校”建设,进一步绿化美化了校园。(图:柴晓亮  文:尹红心  审核:刘庆启)